台湾で購入した食材で「素食炸醤麺(菜食ジャージャー麺)」を作ってみました。ズボラさんでも短時間で完成できてしまうこちらのレシピを、今日はご紹介したいと思います。
この料理にチャレンジしたきっかけ
台湾の食堂でよく食べている汁なし和え麺を自宅でも!と思い、見よう見まねで作ってみました。味付けは調味料ひとつだけなので超カンタン。肉・魚は一切なしのベジタリアンメニューです。
ミニレシピ
*今回、参考にしたサイトはありません。
この食材を使いました
- 写真左:維力素食炸醤…炒め物やスープ、麺料理など万能に使える調味料で、動物性のものをいっさい使用いない.。台湾のスーパーで購入できる
- 写真右:米豆簽・・・マメ科の1種、黒目豆でできた麺。クセがなく、さまざまな料理に使われている。今回使用したのは嘉義県産の平たいもの
- 湯を沸騰させた鍋に麺を投入し、好みの硬さになる少し前にもやしを入れて、茹で上がったら同時にザルへあげる
- きゅうりは千切りに、パクチーは1センチの長さに切りそろえる
- 水気を切った麺ともやしを皿に盛り、2のきゅうりとパクチー、維力素食炸醤をカレースプーンに1杯ていど(お好みで量を調節)乗せたら完成。全体をよく混ぜ合わせていただく
*茹でた麺を流水で冷やして食べても美味しいです。
*ひき肉を炒めて味付けすれば、一般的な炸醤麺になります。
作って食べてみた感想
のどごしの良い麺にシャキシャキの野菜、ピリッとした辛さが絶妙に美味い一品です。トッピングを変えてみたり、素麺やうどんで試してみたりと色々アレンジして楽しんでいます。ちなみに台湾人が掲載しているレシピを見たところ、ピーマン・ナス・ほうれん草・豆類などが具材として使われていました。
これだけ簡単なら誰も失敗しないはず。台湾でこの調味料をゲットしたらぜひ一度チャレンジしてみてください。