ここ淡水で最も有名なB級グルメといえば『阿給』と『魚丸湯』です。伝統的なものから、その店独自にアレンジしたものまでさまざま。
今回は、30年以上淡水で暮らす地元の方に勧められた『阿給&魚丸』のお店をご紹介したいと思います。
並んでも食べたい老舗の味
慣れた手つきで次々とオーダーをさばく店主。 |
油揚げの中身は誰もが知っているアレ・・・!
大人のゲンコツほどあろうかという大きな油揚げの袋の中に詰まっているものは、私たちがよく知っている“春雨”です!なんと具はこれだけ。しかしながら、お箸で持ち上げるのが困難なぐらいずっしり重く、味もしっかり染みています。
辛さは中辛と小辛の二段階と“不辣(辛くない)”から選ぶことができます。私はこのとき中辛を選択したのですが、これが超激辛!!!タレもかなり濃厚なので、魚丸湯と一緒に食べるのがベストです。35元/個
触感がイイ!シンプルな魚のすり身だんごスープ
はんぺんより弾力があり、日本で目にするつみれよりふわふわな魚のすり身だんご。魚の臭みもなく、日本人の口に合いやすいかと思います。あっさりとしたスープが、『阿給』のタレの濃厚さを緩和。アツアツのうちにいただきましょう。25元/杯
【文化阿給】
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